Kakaoflavonoide sind in der Lage, die kognitiven Leistungen zu verbessern – besonders bei älteren Menschen mit beginnendem Gedächtnisabbau. Dies scheint mit den bereits bekannten positiven Effekten des Kakaos auf das Herz-Kreislauf-System zusammenzuhängen. Die gefäßschützende Wirkung bewirkt auch etwas im Kopf, berichten italienische Forscher im „Journal Frontiers of Nutrition“.
Kakaoflavonoide können auf zweierlei Wegen ihre Wirkung entfalten. Direkt im Hippocampus, in dem sie durch Interaktionen mit Proteinen der zellulären Signalwege das synaptische Wachstum anregen. Indirekt führt der positive Effekt auf das Herz-Kreislauf-System zudem zu einer besseren Gehirndurchblutung und dadurch zu einer verbesserten Gedächtnisleistung.
So ist dunkle Schokolade mit einem möglichst hohen Kakao-Anteil zu bevorzugen. Als Getränk lässt sich purer dunkler Kakao statt mit Mich in Reisdrink, gesüßt mit Xylit (Birkenzucker) und wenig Kokosblütenzucker geniessen.
Quelle: Naturheilpraxis Oktober 2017